のだや酒の会&展示情報 [最新記事/展示情報]

ちょっと前のことになりますが、久しぶりに、「のだや酒の会」に行ってきました。

今回のテーマは、
「のだやにとっての吟醸酒」
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日本酒はすべて、お燗でいただくのが「のだやの酒」の基本です。
冷たいご飯よりもあたたかいご飯の方がおいしく、カラダにやさしいのと同じことだそうです。

まずは常温で味見し、お燗にしたときとの味の変化を楽しみました。
それぞれ、お燗の温度でもまったく味わいが変わりました。

電車に例えると、、、
たとえば、水とお湯の違い→ある山手線のE231と別の山手線E231程度の差

とすると、、、

のだやの吟醸酒は

常温→なつかしの京浜東北線209系だとすると

適温のお燗→埼京線内快速区間でかっ飛ばすりんかい線の車両
適温より熱めのお燗→菜の花色のつり革がついた総武線E231系
燗冷まし→内房線209系のクロス部

異論は認める。

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